Körper-, Hohl- und Raummaße (bezogen auf Aussaat oder Ernte auch
Flächenmaße)
Allgemein zu
Körper-, Hohl- und Raummaß
Metrisches Raummaß: ein
Würfel von 1 m Seitenlänge = 1 Kubikmeter (cbm oder m³), auch Festmeter
(fm) bzw. Raummeter (rm), soweit in der Forstwirtschaft verwendet.
In Oldenburg als nichtmetrisches Körpermaß gebräuchlich: Kubikzoll =
14,9899 ccm, und Kubikfuß = 0,025903 cbm (vgl. unten Holzmaß).
Allgemeine Körpermaße für flüssige Gegenstände
(nicht zwangsläufig Oldenburger Werte)
1 Last = 60 Vierup =
2990 l
1 Fuder = 4 Oxhoft = 240 Stübchen = 902 l
1 Faß = 4 Tonnen (auch 3) = 104 Stübchen = 390 l
1 Faß Honig = 25 ½ Stübchen
1 Faß Bier = 104 Stübchen (Innenmaß: 43 x 424 Zoll)
1 Oxhoft = 1 ½ Ohm = 60 Stübchen = 226 l
1 Ohm = 40 Stübchen = 150 l
1 Tonne = 4 Vierup = 16 Fäßchen = 199 l
1 Tonne = 26 Stübchen = 98 l
1 Vierup = 4 Fäßchen = 36 Krug = 50 l
1 Anker = 10 Stübchen = 40 Quartier = 38,94 l (Hannover)
1 Eimer = 4 Stübchen = 15 l
1 Fäßchen = 9 Krug = 36 Ort = 12 l
1 Stübchen = 4 Quartier = 8 Ösel = 3,8 l
1 Stübchen = 1/8 Himten = 2 Kannen = 4 Quartiere = 3,894 l
(Hannover)
1 Kanne = 2 Quartier = 4 Ösel = ½ Stübchen = 1,947 l (Hannover)
1 Krug = 4 Ort = 1,385 l (Hannover)
1 Maß (schaumburgisch) = 4 Ort = 1,25 l
1 Quartier = 2 Ösel = ¼ Stübchen
1 Ösel (Nösel) = 1 altes Pfund = 0,47 l
1 Ort = 4 Maatjes = 0,35 l
1 Stückfaß Wein in Frankfurt = ¼ Fuder = 7 ½ Ohm ? 600 Maß
= 2400 Schoppen
Allgemeine Körpermaße für trockene Gegenstände
(nicht zwangsläufig Oldenburger Werte, z.T. Land Hannover)
1 Schaumburger
Schachtruthe (Steine) = 256 Kubikfuß = 6,144 m³ (Kubikmeter, auch
cbm abgekürzt)
1 Schaumburger Klafter Holz = 216 Kubikfuß = 5,18 m³
1 Schaumburger Bergfuder (Steinkohlen) = 18 Körbe = 26 Balgen zu
80 Pfund = 1,25 m³
1 Schaumburger Fuder Kalk = 12 Balgen = 0,57 m³
1 Schaumburger Balge = 2 Kubikfuß = 0,048 m³
1 Pariser Kubikfuß = 1728 Kubikzoll = 0,034 m³
1 Schaumburger Himten = 4 Metzen (Matten) = 0,033 l
1 Schaumburger Kubikfuß = 0,024 m³
1 Pariser Kubikzoll = 0,00002 m³
1 Schaumburger Kubikzoll = 0,000014 m³
1 Last = 16 Malter = 48 Scheffel = 96 Himten
1 Last = 25 Wispel = 10 Scheffel = 100 Himten (Celle)
1 Last = 4 Wispel = 8 Drömt = 96 Scheffel (Mecklenburg)
1 Fuder = 13 Malter = 39 Scheffel = 78 Himten
1 Fuder = 12 Malter = 72 Himten (Schaumburg)
1 Fuder = 8 Malter = 96 Himten (15. Jh.)
1 Wispel = 6 Malter = 18 Scheffel = 36 Himten
1 Wispel = 4 Scheffel = 40 (auch 48) Himten (Celle)
1 Wispel = 2 Drömt = 24 Scheffel (Mecklenburg)
1 Vierup = 19 Scheffel = 38 Himten
1 Malter = 6 Himten = 3 Scheffel = 186,91 l (Hannover)
1 Malter = 12 Himten (Verden, 15. Jh.)
1 Malter = 12 Scheffel = 175 l (Hoya/Weser, 1714)
1 Scheffel = 2 Himten
1 Scheffel = 8 Himten (Verden)
1 Scheffel = 8 – 12 Himten (15. Jh.)
1 Scheffel = 10 Himten (Celle)
1 Himten = 1 ½ Kubikfuß = 2160 Kubikzoll = 4 Spint oder Metzen
(Matten) = 31,152 l (Hannover)
1 Metze = 1 Spint = 2 Stübchen oder Hoop
1 Stübchen = 1 Hoop = 2 Mühlenköpfe
1 Scheffel Haseler Maß (Freie bei Hannover) = 1 Scheffel 2 ¾
Himten
1 Scheffel Peiner Maß = 1 Scheffel 1 ¾ Himten Celler Maß
19 Braunschweiger Himten = 26 Celler Himten
1 Hannoverscher Scheffel = 1,2 Berliner Scheffel = 1,8 Lübecker
Scheffel
1 Registertonne (in der Seefahrt) = 100 Kubikfuß = 2,83 m³
Allgemein zu Getreide- und Heumaß
Die Abgaben und
Grundrenten wurden in Deutschland vor der Mitte des 19. Jahrhunderts
nach angenommenen Einheiten verteilt und erhoben, wie Hufe, Bauen,
¾-Erben (Hofrechtsqualitäten) usw. Die unterschiedliche Bodenqualität
wurde dadurch ausgeglichen, dass die Größe des Ackerlandes nach der
dafür erforderlichen Einsaat in Scheffelsaat, Malter,
Tonnen usw. oder der Tagesarbeit eines Gespannes nach Pflügen,
Joch, Jück usw. abgeschätzt wurde. Bei Wiesen galt die
Arbeitsleistung eines Mähers in Tagewerk, Mahd, Matt
usw., bei Hutungen und Weiden nach der Zahl der darauf Nahrung findenden
Tiere in Kuhweiden, Grasen usw.
Scheffelsaat = eine Ackerfläche, für die 1 Scheffel
Getreidekörner als Aussaat erforderlich war. Die Größe schwanke
entsprechend der Bodengüte (daher präzises Hohl- und vages Flächenmaß).
1 Maltersaat = 12 Scheffelsaat
1 Scheffel = 2 Himten
= ca. 38 – 43 kg Roggen und Weizen
1 Scheffel = 2 Himten = ca. 33 – 39 kg Gerste
1 Scheffel = 2 Himten = ca. 23 – 26 kg Hafer
1 Hektoliter = ca. 65 kg Roggen und Weizen
1 Hektoliter = ca. 59 kg Gerste
1 Hektoliter = ca. 38 kg Hafer
Früher oft gerechnet: 1 Malter Hartkorn = 2 Malter Hafer
GetreidemaSS (auch
Flüssigkeitsmass, vgl. unten Wein und
Bier)
Grafschaft/Herzogtum Oldenburg mit Stadt Oldenburg
Verhältnis der
oldenburgischen Gewichtsmaße im ganzen Herzogtum per Gesetz vom
19.6.1857 festgesetzt.
1 gemeiner (gewöhnlicher) Scheffel (für Kleinhandel) = 16
Kannen zu je 1,425 l bzw. zu je 4 Ort = 22,8012 [22,803?] l (= 1149,464
Pariser Kubik-Zoll, 1858)
1 Stauscheffel (für Großhandel) = 16 1/8 Kannen = 22,9793 l (=
Pariser Kubik-Zoll, 1858)
1 Scheffelsaat = 30 neue Quadratruthen zu 324 Quadratfuß = 851 qm
(1727, Hausvogtei Oldenburg, Quelle NStAO Best.
75,1 Ab Nr. 147, Martin Teller, Archivrecherche 1996/97)
1 Scheffelsaat (1943) = 1000 qm (Hans
Behrens: Tweelbäke, Land und Leute, Oldenburg 1998, S. 76.)
1 Stedinger Scheffelsaat = 17 ½ alte Quadratruthen zu 400
Quadratfuß = 6,13 a
1 Scheffel Roggen und Weizen = ca. 38-43 kg
1 Scheffel Gerste = 33-39 kg
1 Scheffel Hafer = ca. 23-26 kg
1 Scheffel (1943 generell) = 55 l (Hans
Behrens: Tweelbäke, Land und Leute, Oldenburg 1998, S. 76.)
1 Tonne = 8 Scheffel = 182,4 – 183,8 l bzw. = 0,39 – 0,55 ha (je
nach Kornart)
130 gemeine Scheffel = 29,64 Hektoliter = 2,96 Kubikmeter = 1
Bremer Last
129 Stauscheffel = 29,64 Hektoliter = 2,96 Kubikmeter = 1 Bremer
Last
1 Oldenburger Last = 12 Molt (Molter, Malter) = 18 Tonnen = 144
Scheffel
Alte Herrschaft/Stadt Delmenhorst und Umgegend
1 Kanne (= ca. 55 1/3
Pariser Kubik-Zoll, 1858) = ca. 1 1/10 l
1 Getreide-Scheffel = 18 Kannen zu je 1,444 l = 26,003 l (=
1310,8 Pariser Kubik-Zoll, 1858)
1 Scheffelsaat = 30 neue Quadratruthen zu 324 Quadratfuß = 851 qm
(im Amt Delmenhorst wie in der alten Grafschaft Oldenburg gültig)
114 Scheffel = 1 Bremer Last
1 Last = 144 Scheffel
Jeverland mit Stadt Jever (1858)
1 Scheffel = 22 Kannen
zu 4 Ort = 31,0624 l (= 1565,93 Pariser Kubik-Zoll, 1858) = 1,3518
Oldenburger Stauscheffel
1 Last = 12 Tonnen zu 4 Veerken à 2 Scheffel à 4 Stab
Stadt Wildeshausen und Umgebung
1 Scheffelsaat = 16
Quadratruthen = 16 Kannen = 9,95 a
Südoldenburgisches Münsterland
1 Dammer Scheffelsaat
= 16 Kannen (Aussaat) = 9,45 a
1 Dammer Scheffel = 28,703 l = 20 Kannen zu je 1,435 l
1 Cloppenburger Scheffelsaat = 16 Kannen (Aussaat) = 9,10 a
1 Cloppenburger Scheffel = 25,716 l = 16 Kannen zu je 1,607 l
1 Essener Scheffelsaat = 20 Kannen (Aussaat) = 12,26 a
1 Friesoyther Scheffelsaat = 13 ½ Kannen (Aussaat) = 6,68 a (oder
768 qm?, Verdenhalven, S. 46)
1 Löninger und Sagterländer Scheffelsaat = 18 Hannen
[Kannen?] = 16 Ring = 9,45 a
1 Löninger und Sagterländer Vierup = 2 Scheffelsaat
1 Vechtaer Scheffelsaat = 18 Quadratruthen = 18 Kannen = 9,77 a
1 Vechtaer Scheffel = 26,807 l = 18 Kannen zu je 1,489 l
Ostfriesland
1 Ostfriesisches Vierup,
ebenfalls im südoldenburgischen Löningen,
Friesoythe und Molbergen gültig = 47,786 l = 36 Kannen zu je
1,327 l
HeumaSS (auch WeinmaSS)
Grafschaft Oldenburg mit Stadt Oldenburg
1 Fuder (Fuhre, Ladung
eines zweispännigen Wagens) = Fläche einer Wiese, die 1 Wagenladung Heu
lieferte. (Variabel je nach Bodengüte.)
Als genormte Größen nur verschiedene außeroldenburgische
Vergleichswerte bekannt:
1 Fuder = 6 Ohm
(Oxhoft) = 934,55 l (Hannover)
1 Fuder = 9 Molt (Malter) = 1575 l (Hoya, Getreidemaß ab 1714)
1 Fuder = 90 Scheffel = 2205 l (am Dümmer, ab 1714)
1 Fuder = 6 Ohm = 22 Anker = 120 Viertel = 240 Stübchen = 960
Quartier = 1920 Nösel (Hamburg)
1 Fuder = 8,7 hl (Bremen)
HolzmaSS
Grafschaft Oldenburg mit Stadt Oldenburg
1 Faden (Brennholzmaß)
= 1,8650 cbm
Land Hannover
1 Klafter Holz = 144
Kubikfuß = 3,589 cbm
Königreich Preußen
1 Klafter = 108
Kubikfuß = 3,339 cbm, 6 Fuß breit = 3 Ellen = 72 Zoll, 4 ½ Fuß hoch und
4 Fuß lang
KohlenmaSS (allgemein)
1 Balge = etwa 48,72 l
TorfmaSS
Grafschaft Oldenburg mit Stadt Oldenburg
1 Korb Torf = 7,73
Kubikfuß = 2,002 hl
1 Fuder Torf = 12 Körbe = 24,024 hl
Wein- und
BranntweinmaSS, z.T. allgemeines Flüssigkeitsmaß (Vgl. oben
Fuder)
Grafschaft Oldenburg mit Stadt Oldenburg,
Jeverland
1 Ort = 0,342 l
1 Quartier = 0,890 l
1 Oxhoft = 1 ½ Ohm = 6 Anker = 213,52 l (1858)
1 Anker = 40 Quartier = 26 Weinkannen à 4 Ort = 35,59 l (1858)
1 Weinkanne = 1,3687 l (= 69 Pariser Kubik-Zoll, 1858)
Hansestadt Bremen
1 Stübken (Stübchen) =
3,22 (auch 3,77 erwähnt) l
1 Ohm = 144,948 l
1 Oxhoft = 1 ½ Ohm, 6 Anker = 30 Viertel = 67 ½ Stübchen
BiermaSS,
z.T. allgemeines Flüssigkeitsmaß
Grafschaft Oldenburg mit Stadt Oldenburg,
Jeverland (1858)
1 Ort = 0,342 l
1 Kanne (wohl älter als 1858) = 4 Ort = 1,368 l
1 Bierkanne = 1 Getreidekanne = 1,42507 l (= 71,8415 Pariser
Kubik-Zoll, 1858)
1 Tonne = 4 Henkemann zu 28 Bierkannen = 159,61 l = 1,5961 hl
Mit der Biertonne wurden auch Milch, Grütze und Salz gemessen.
HohlmaSSe allgemein
Fürstentum Birkenfeld
Maße wie in Preußen (1858,
Artikel Berlin bei Noback&Noback)
Hansestadt Bremen
1 Mengelegen = ¼ Quart
= 0,203 l
1 Quart = 4 Mengelen = 0,805 l
1 Scheffel = 79,201 l
1 Last = 40 Scheffel = 3168,056 l
1 Last (als Raummaß für Schiffsgrößen, auch Roggenlast) = 2 ½
Bruttoregistertonnen = 6,371 cbm
Hansestadt Lübeck
1 Ort = 0,227 l
1 Quartier = 4 Ort oder Örtchen = 0,909 l
Land Hannover
(vgl. auch oben Allgemeine Körpermaße für flüssige und für trockene
Gegenstände)
1 Malter = 1,99371 cbm
1 Himten (Körpermaß für trockene Gegenstände) = 4 Metzen (Matten)
= 0,031 m³ = 31,1517 l
Umrechnung in hannoversche Himten (seit 1836):
1 alter Himten (Bederkesa, Lehe) = 0,3 – 0,4
1 Hamburger Viertel = 0,48
1 alter Himten (Bremen [Viertel], Bederkesa, Otterndorf) = 0,5 –
0,6
1 alter Himten (Achim, Schlüsselburg, Syke, Verden) = 0,6 – 0,7
1 alter Himten (Hoya, Stolzenau, Wildeshausen, Wölpe) = 0,7 – 0,8
1 alter Himten (Bremervörde, Diepholz, Freudenberg, Hameln,
Otterndorf, Pattensen, Thedinghausen) = 0,8 – 0,9
1 althannoverscher Himten = 0,82
1 alter Himten (Braunschweig, Stade) = 0,9 – 1,0
1 alter Himten = Buxtehude, Duderstadt, Hildesheim, Schaumburg) =
1,0 – 1,1
1 alter Himten (Goslar) = 1,31
1 Mindener Weitscheffel = 1,91
1 Scheffel (Hoya/Weser ab 1714) = 14,6 l
1 Last = 16 Malter = 60 Vierup = 96 Himten = 2990,56 l
Werte aus: Christian
Noback und Friedrich Noback, Münz- Maaß- und Gewichtsbuch, Leipzig 1858,
S. 539. Franz Engel, Tabellen, alte Münzen, Maße und Gewichts zum
Gebrauch für Archivbenutzer, Rinteln 1965, S. 7-9. Fritz Verdenhalven,
Alte Maße, Münzen und Gewichte aus den deutschen Sprachgebiet, Neustadt
an. d. Aisch, 1968, S. 17-54. Oldenburg, ein heimatkundliches
Nachschlagewerk, zusammengestellt von Franz Hellbernd und Heinz Möller,
Vechta 1965, S. 390-391. Einige Umrechnungen von Martin Teller.
Zählmaße –
Längenmaße –
Flächenmaße – Körpermaße – Gewichtsmaße
– Landwirtschaftsrelationen
–
Währungseinheiten –
Preisrelationen –
Staatseinnahmen –
heutige Maßeinheiten
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